小型純電動車 淄博群星璀璨

瀏覽數:

  

  雖然淄博只是一個三線城市,也沒有像一汽、豐田之類的汽車行業巨頭,但放眼國內,淄博小型純電動汽車的研發并沒有落在后面,淄博汽車人,憑著先知先覺的敏銳嗅覺,在某種程度上走在了全國的前列,而政府對新能源汽車的積極推動,更是讓淄博小型純電動汽車行業呈現了群星璀璨的格局。小型純電動車淄博群星璀璨全媒體記者張繼才淄博產小型純電動汽車

  性能國內領先

  10月13日,位于淄川經濟開發區的山東唐駿歐鈴汽車制造有限公司。微風拂過,隨處可見的“唐駿汽車,同步世界”的彩旗告訴人們,不久前,這里剛剛舉行過一場盛大的儀式。

  之前的9月23日,唐駿汽車旗下小型純電動汽車新銳——唐駿王子正式上市,包括國家質檢總局、電動車輛國家工程實驗室、山東汽車工業協會等業內人士的出席,充分顯示了這款新車在業內的重量。“這是唐駿汽車斥巨資打造的一款電動微轎至佳產品,與公司之前生產的小型純電動汽車相比,有天壤之別,僅鋼模具的開發,就投入了1億元。”10月13日,山東唐駿歐鈴汽車制造有限公司董事長薛興震在接受記者采訪時表示。

  作為淄博唯一一家擁有沖壓、焊接、涂裝、總裝等工藝的汽車制造企業,唐駿歐鈴早就看到了新能源汽車的遠大前景,并在2007年成立了專門的電動車公司,研發出了小型純電動汽車。然而,當時的小型純電動汽車顯然無法讓人滿意,“續航里程短,安全性能低,車身還是玻璃鋼的。”薛興震絲毫不避諱當時的情形。

  電動汽車的發展前景,讓唐駿歐鈴從沒有放棄對小型純電動汽車的研發。從2008年開始,公司先后在小型純電動汽車的研發、設計、模具等方面投入超過2億元,新研發的產品也從2011年開始小批量試制,并于今年開始批量生產,“新產品的最高時速能達到80公里/小時,續航里程能達到150-200公里,均比原來有較大幅度的提升。”

  新上市的唐駿王子在許多核心技術上都有所突破,得到了國家管理部門和知名專家的充分肯定。唐駿電動汽車相繼通過了國家質檢總局、天津、長春汽車檢測中心相關檢測,整車性能名列行業前列。淄博純電動車群星璀璨

  唐駿歐鈴在小型純電動汽車方面取得的成績,只是淄博小型純電動汽車產業的一個縮影。“發展小型純電動汽車,淄博有完整的產業鏈。”淄博市經信委副主任葛春平在接受本報記者采訪時表示。據了解,淄博市現有小型純電動汽車整車及配套生產研發企業18家,產品涉及AC09電動汽車、鉛酸蓄電池、鎳氫動力電池、電機、汽車總線控制系統、快速充電系統、慢速充電系統、電動機、軸承等30多類產品,小型純電動汽車產業鏈條上的關鍵產品在淄博均有生產企業:淄博休普電機有限公司、山東山博電機集團有限公司、淄博得普達電機有限公司、淄博科匯電氣股份有限公司均可生產小型純電動汽車電機,其中山博電機的大功率直流無刷電機及交流伺服同步電機的性能更為突出;淄博火炬能源有限公司和淄博正大電源有限公司分別生產鉛酸蓄電池、鋰電池,其中火炬能源的膠體免維護電池,在全球也屬于高端產品;山東申普交通科技有限公司生產小型純電動汽車快速及慢速充電設備,開發的整車電控系統已達到國家標準;山東華泰軸承制造有限公司生產小型純電動汽車的軸承;作為整車制造企業的山東唐駿歐鈴汽車制造有限公司,已開發生產唐駿AC09三門版電動轎車等五種類型小型純電動汽車,產品通過歐洲CE認證(L7e級),產品已銷售20多個國家和地區。政企合力推動技術研發

  近年來,隨著新能源車的呼聲越來越高,淄博市政府和相關企業對小型純電動汽車的重視程度一直有增無減。

  2008年12月,山東唐駿歐鈴汽車制造有限公司聯合山東理工大學、山東科匯電氣、山東申普交通科技等產學研機構,共同搭建了國內首家小型純電動汽車科研平臺。2009年1月,純電動微型轎車與微型貨車關鍵技術開發與產業化項目列入省科技廳自主創新成果轉化重大專項。

  就在同一個月,為促進淄博經濟社會發展,加快產業結構調整,淄博市委常委擴大會議專題研究了淄博市與山東理工大學的深化合作事宜。淄博市政府與山東理工大學簽署了《合作發展框架協議》和《共建新能源汽車工程技術研究院合作協議》。淄博市政府決定投入專項經費,以山東理工大學技術和人才優勢為依托,共建山東理工大學新能源汽車工程技術研究院,將之建成省內一流國內先進的小型純電動汽車研究開發平臺,實現科研成果在淄博市區域內轉化和形成產業化基地。促進淄博市戰略性新興產業的建設和傳統產業的改造提升,使研究院成為淄博市新能源汽車技術優勢資源的平臺、共性技術的集散地、成果轉化的輻射源。隨后,淄博市財政向山東理工大學撥付5000萬元,專項用于新能源汽車工程技術研究院建設。

  之后的2009年3月18日,淄博市人民政府辦公廳轉發了由市經貿委、市發改委、市公安局、市交通局、市質監局制定的《淄博市電動車管理暫行辦法》,涵蓋主要技術參數、上路行駛、登記管理、駕駛證取得及時速限制等18條內容,淄博也由此成為全省第一家出臺小型純電動汽車管理規范的城市。

  同樣是在2009年,淄博市政府與中國工程院周國泰院士簽訂了《超級動力電容電池材料》的全面合作協議,研發生產超級電容電池。

  2011年9月1日,淄博市人民政府辦公廳下發了“關于成立淄博市低速純電動乘用車試點工作領導小組的通知”。淄博市低速純電動乘用車試點工作領導小組組長由市政府分管副市長擔任,副組長由市政府分管副秘書長和市經信委主任擔任,成員由市經信委、交通運輸局、規劃局等單位分管負責人組成。

  同年12月13日,淄博市召開新能源汽車產業聯盟成立大會暨《淄博市電動汽車試點工作方案》論證會,山東理工大學、唐駿歐鈴、火炬新能源、山博電機和長運集團等23個單位成為淄博市新能源汽車產業聯盟成員單位。按照試點工作方案,淄博市將以政府推動、企業創新、培育品牌為原則,培植一批優質高效小型純電動汽車整車和配套產品生產企業,探索一套科學有效的管理模式,研制一系列的技術標準,并以試點運行為契機,加快小型純電動汽車產業發展,爭取到2015年,使全市小型純電動汽車整車產量達10萬輛,年銷售收入40億。

  政企合力讓淄博的小型純電動汽車產業一片熱鬧,最終催生出了累累碩果,相關數據顯示,2010年,淄博市小型純電動汽車行業擁有8個省級企業技術中心,5個市級企業技術中心。2010年受理專利數49個,有3個項目列入國家中長期科技發展規劃或其他重大技術發展規劃,3-5年內技術研發課題79個。