淄博制造亮相“制博會”

瀏覽數:

  

  1.jpg

  “制博會”上唐駿歐鈴電動汽車受“圍觀”。

  淄博新聞網訊3月15日,山東裝備博覽會由山東省人民政府和中國機械工業聯合會共同主辦的“2012第七屆中國(山東)國際裝備制造業博覽會”在濟南市國際會展中心召開。我市共有27家企業參展,其中淄博展館20家,機床展館2家,工程機械展館3家,農機展館2家。

  本屆“制博會”上,我市既展示了電機、減速機、泵、磨料磨具、各類機械基礎件等我市機械行業的傳統產品,又展示了符合產業政策、適應市場需求、國家重點提倡的環保節能、新能源裝備等新興產業裝備。山東唐駿歐鈴汽車制造有限公司生產的電動汽車、淄柴新能源有限公司新能源裝備等行業領先的產品盛裝展出,向來自全國各地的觀眾展示了我市機械行業的良好形象。

  新能源裝備盛裝展出

  來自我市的27家參展企業,在展示自己的系列拳頭產品的同時,將更多精力投注到新能源裝備的展示上。

  隸屬于淄博柴油機總公司的淄柴新能源有限公司帶來了他們最得意的兩種產品:生物質燃氣機組和乏風熱氧化裝置。據參展人員介紹,他們公司研發的生物質發電機組技術,致力于秸稈等生物質能源利用,技術居國內領先水平,現在已在江蘇高郵等地實際運行,吸引了國家發改委等部門的高度關注;他們和山東理工大學聯合研制、屬于國家863項目的煤礦乏風熱氧化裝置,瓦斯濃度達到0.3%—2%即可穩定運行,氧化率達到97%以上,一改原來8%以上的濃度才可運行的舊裝置,在用于銷毀或再利用甲烷(CH4),為治理煤礦瓦斯安全提供了全新思路。

  此外,山東先河悅新機電股份有限公司帶來了專為電動汽車研制的電動汽車轉向器和最大限度節約資源、在全國各大采煤區占有率極高的薄煤層采掘機;山東巨源機械有限公司則帶來了高效節能的電動汽車電機和變頻電機。

  據市機械行業協會會長董存良介紹,我市機械工業具有明顯的地域特色和產業優勢。既有電機、減速機、泵、磨料磨具、各類機械基礎件等我市機械行業的傳統產品,又有符合產業政策、適應市場需求、國家重點提倡的環保節能、新能源裝備等新興產業裝備。山東華成集團研制的特大型水環真空泵世界第一,在國內同行業獨占鰲頭;山東新華醫療器械股份有限公司,是中國最大的消毒滅菌設備研發和生產基地,在同行業擁有四項第一;山東山博集團生產的電機產品在國防裝備和尖端領域展現神威;山東三金玻璃機械有限公司和山東嘉豐玻璃機械有限公司生產的玻璃制瓶機械、山東恒星集團生產的造紙機械名列國內同行業前茅。淄博柴油機總公司研制的8210ZIC—3型柴油機、山東早春創爾沃熱泵技術有限公司研制的HPAC型高性能分液式空冷冷凝器等產品被認定為國內首臺(套)技術裝備。

  下一步,淄博機械工業將大力發展新興產業裝備,著力在新能源汽車、生物質氣及低密度能源利用裝備、風電裝備及配件、核電裝備、太陽能用裝備、地熱利用設備、智能電網配套設備、節能設備、環保設備、機械產品再制造產業等領域加快發展步伐,力求取得產業結構調整新的突破。

  電動汽車成為焦點

  在淄博展區,最顯眼的則是山東唐駿歐鈴汽車制造有限公司的展位。

  最新研制的3輛不同顏色、不同款式的電動汽車時尚、大氣,非常吸引眼球,車前圍滿了好奇的觀眾,大家又是試坐,又是咨詢,使得這個展區成為整個“制博會”上人氣最高的展區之一。

  據介紹,這次唐駿汽車帶來了自己2款3輛最新式的電動汽車:陽光天使和飄逸王子。陽光天使為2門4座車,專門針對上班族等兩點一線的白領階層使用,充一次電可續航180公里,百公里僅耗6元錢,是名副其實的節能汽車。而4門4座的飄逸王子被山東省列為政府公務采購用車,去年僅省安監局便采購了150輛。據了解,唐駿歐鈴在電動汽車的研發上投入了大量資金,僅電動汽車模具的自主研發便投資4800萬元,技術創新能力在行業內處于領先地位,

  記者也看到,在這次展會上,盡管有多家企業展出了新能源電動汽車,但其產品外觀和性能等都與唐駿歐鈴展出的2款汽車有較大的差距。這也是它能吸引觀眾最大的原因吧。

  據了解,淄博機械工業涉及船用柴油機及配件、汽輪機及輔機、起重運輸設備、泵及真空應用設備,污水處理設備、廢氣和醫用垃圾處理設備、風力發電機、生物質氣設備、地源熱泵等環保節能裝備等產品。像山東唐駿歐鈴汽車一樣,淄博機械工業技術力量雄厚,具有充足的發展后勁?,F有國家級企業技術中心1個,省級企業技術中心15個,省級企業工程技術研究中心37個,省級高新技術企業50余戶,目前70%以上的重點企業建立了技術研發機構。擁有國家發明專利技術200余項、實用專利技術1000多項、10個產品獲得國內首臺(套)重大技術裝備稱號,13個產品獲得山東省內首臺(套)重大技術裝備稱號,166種產品填補國內空白。

  傳統優勢產業抱團參展

  在淄博展區,還有一道美麗的風景線,那就是博山泵類企業在展會上集體抱團參展,一溜兒并排幾個展位向來自全國的觀眾展示了博山泵業的良好形象與超強規模實力。

  泵類產品是我市的傳統優勢產業。博山區2006年被中國機械工業聯合會授予“中國泵業名城”稱號,被國家科技部火炬中心認定為“國家火炬計劃”淄博泵類制造業特色產業基地。有些產品已形成了明顯的集聚效應,博山區的白塔鎮、張店區的付家鎮被山東省機械工業辦公室命名為特色產業基地。

  除泵類產品外,電機產品、磨具磨料、搪玻璃化工設備、焊接材料等是我市機械工業的傳統特色產品,在國內具有較高的知名度,技術水平處于國內領先水平,我市機械行業的下一步發展計劃便是繼續發展和優化這類傳統特色產品產業,使之改造提升,使得傳統產業地域特色優勢進一步凸顯,形成區域化品牌效應。

  同時,淄博機械工業還將繼續把主機成套設備作為發展重點,包括汽車、發動機及船舶配套產品、造紙機械、建材與建筑機械、農業機械、醫療設備、包裝及制瓶機械、礦山及起重運輸機械、石油機械等,逐漸培育一批具有較強輻射拉動作用的龍頭產品和骨干企業,使產業鏈呈金字塔形向廣度和深度延展,形成上游為下游提供配套,部件為主機配套,主機為成套配套的環環相扣的格局,從而帶動我市機械行業整個制造服務業水平的整體提升,把淄博初步建設成為較有影響力的機械制造重鎮,使機械行業對全市經濟發展的貢獻率進一步提高。