中國輕卡市場發展趨勢預期

瀏覽數:

  

  今后10年之內,我國正處在人均GDP從2000美元向5000美元變化的經濟高速發展時期,GDP的年增長率將保持在8%以上。按發達國家這一時期汽車需求增長與GDP增長的相應關系可知,我國汽車需求的年增長率應在2位數以上。

  目前,我國還處在二元經濟結構向全面小康社會的過渡時期中,城鄉2個市場的差異還會在相當長時間內存在;但是,由于各地經濟發展水平的不斷提高,一、二、三產業之間和產業內部結構調整加快,城市化水平提升,通過新農村建設使城鄉差別縮小,城鄉2個汽車市場的差異也將逐步減小。但由于我國地廣人多、經濟發展水平不平衡的特點長期存在,汽車產品的多元化和多層次結構將不會改變。

  汽車與經濟社會發展息息相關。特別是作為生產資料和生產運輸工具的卡車,就是一個現階段中國經濟發展變化的縮影,其發展變化起伏幾乎與國民經濟相一致。從今天我國社會與汽車市場發展的差異化狀態看,隨著農村經濟發展水平的不斷提高,農村城市化進程的不斷推進及一些中心特大型城市衛星城的星羅棋布建立,將會給輕型卡車市場帶來如下方面的積極因素:

  由于我國經濟發展水平的不平衡特點,對輕型商用車的新增需求、更新需求和個性化需求將長期同時存在:但隨著汽車保有量的增大,目前已從新增需求為主向著以更新和替代需求為主的階段轉變,客戶是否購車的決定因素,也將由價格高低向著生命周期內綜合性價比高低轉變。這一需求特征的轉變甚至會引發我國輕卡產業競爭格局的重新調整。

  輕卡是中國商用車領域最大的分支,隨著輕卡市場保有量的逐漸增大,輕卡后市場的利潤將更加可觀,預計到2015年,輕卡保有量將達到約1500-2000萬輛。

  從新千年開始,整本卡車市場結構朝輕重二極分化發展的趨勢越來越明顯。各類型卡車的增長和下降呈現出同步態勢,增長或下降的幅度不同,調整著其內部結構的變化,這是卡車市場發展的一個重要規律。

  運輸化階段分為初步運輸化和完善運輸化2個階段。工業化初期,紡織工業和冶金、原材料正處于發展階段時,煤炭和鋼鐵產量的增長幅度超過GDP的增長,經濟對運輸業的需求主要表現在量的增長,要求迅速擴大運輸能力,以滿足較快增長的運輸需求。此時的運輸化也處于起步階段。

  當工業化發展到以機電工業及高新技術產業為主的階段時,運輸化開始進入一個完善的階段,并達到一個較高的水平。在這一時期,雖然煤炭、冶金和原材料等傳統工業仍然在繼續發展,但是科技含量較高的高新技術產品數量的增加刺激了GDP的增長,并對運輸的可靠性等提出了新要求。

  后運輸化階段對應的是后工業化階段。當經濟發展進入到以信息技術、金融業、服務業等第三產業為主的階段時,貨物運輸總量和周轉總量將不再大幅增長。這個階段,雖然GDP仍在增長,但公路貨運量和貨物周轉量可能是零增長甚至負增長。

  卡車的保有量與公路貨運量和貨物周轉量密切相關,一定的公路貨運量和貨物周轉量對應著一定的卡車保有量;所以,公路貨運量和貨物周轉量的零增長或負增長,最為直接的反映就是承擔公路運輸的卡車數量出現零增長甚至負增長,每年卡車的銷售量,只是滿足更新需求,而基本沒有新增需求。

  由此可見,中國經濟的發展階段決定了未來一段時期內中國的公路貨運量和貨物周轉量仍將呈上升趨勢,這一趨勢必將帶動卡車市場總量繼續擴大。

  展望未來,2020年我國GDP的構成中,第三產業比重超過50%,第二產業和第一產業在GDP的構成中的比重都將下降,主要產生公路貨運量和貨物周轉量的第一產業和第二產業將減少對運輸裝備的需求量。公路貨物周轉量和卡車保有量存在高度相關性,相關系數為0.98。據此預測,2020年左右將是我國卡車發展的一個重要拐點。屆時,公路運輸業對卡車的需求將由現在的以新增需求為主,轉變為以更新需求為主,對卡車需求總量將長期保持在一個比較穩定的水平上,不會出現大幅增長或大幅下降。